Свеча

Семен Валлич
          «Суть женственности вечно золотая
          всех, кто поэт, священная свеча.»
          © Б.Ахмадулина

          * * *


У изголовья теплится свеча,
В безмолвии восторженном и гулком.
Я так устала, боль свою влача,
Изогнутым судьбою переулком.

Я так замёрзла в статике зимы
Под настом разлохмаченного пледа,
Что брать уже не хочется взаймы
Её, с мороза звонкие монеты;

Её печаль, что выльется в слова —
Не громкие, безпафосные звуки,
И льдинкою опустится в едва
Согретые чужим дыханьем руки.

И, глядя в запотевшее окно,
Так хочется сквозь беглые разводы
Увидеть то, что оным не дано
В картинах увядающей природы.

Увидеть то, как вешние грачи
Над залежью распахивают крылья...
И, потушив огарочек свечи,
Не расписаться в собственном бессильи...


апрель 2014