К 90-летнему юбилею

Ольга Зауральская
К 90-летнему юбилею моей мамы, инженера-металлурга Кристины Александровны.
                1.
Абсурд  войны и революций даты…
Как страшно было в эти дни рождаться,
Как странно было в эти дни рожать,
Когда весь мир летел в тартарары
Лавиною,  сорвавшейся с горы,
И от судьбы, увы, не убежать…
             2.
Когда абсурд мозги заполнил плотно,
Как страшно слушать бредни идиотов.
А всем, кто что-то знал, заткнули рты.
Но мог смотреть, не отрываясь, всякий,
Как счастливы кубанские казаки
На фоне запредельной нищеты.
             3.
К кормушке прут авантюристов массы,
И снова смесь трагедии и фарса
Несет на нас проснувшийся вулкан…
Но снова все рожают – не боятся.
История устала повторяться
И выполнять свой непонятный план.
              4.
Теченье лет сменяет поколенья.
Что наша жизнь? Лишь недоразуменье,
Шаг из бог весть чего бог весть куда…
Но нам обременительно сознанье,
Что мы детей рожаем для страданья,
Потерь и бесполезного труда.