Как грибы с горохом воевали

Николай Крутько
(сказка)
Стало быть, и такое в нашей сказке бывало,
когда царю Гороху от грибов попадало.
Царство Гороха по соседству жилось неплохо,
только у царя Гриба, дочь Беляночка была.
И кто только от царевны Беляночки не вянет,
такая красавица! В окно глянет – конь прянет.
Были ещё в этом царстве чудеса,
аж, очумел грибной весь народ,
дыбом встали у всех волоса,
царевну замуж никто не берёт.
Рад царь заплакать, да смех одолел,
войною идти на Гороха велел.
Этим наказал грибной свой народ,
наслал на них аж семь воевод.
Создал из опят, боровиков, мухоморов, рать
на пра…,  на ле… стал командовать.
Разразилась война, без победы пусть,
да в войне той отличился Груздь.
Он царю Гороху не дал наступать
и сбежала с поля вся стручковая рать.
Так спасён был весь грибной пласт,
была бы ножка цела, а Бог шапку даст.
Выдал царь царевну за Груздя потом,
без приданого обвенчали их в храме простом,
и красна же стала Беляночка потом, ну а Груздь умом,
ладком стали они поживать, да грибков размножать,
кто слушал  молодец! А смысл сказки, под конец:
-Правду каждый говорит, да не всяк её творит.