Имя твоё...

Татьяна Пешкова
                Памяти М.К. - мне так жаль...

          "Но, как безумный, светел день..."
                О.Мандельштам
 


...в моём палисаднике дикий покой, но вместе с домашним, родным беспорядком, и небо над домом чернильной рекой, в угоду распахнутым - настежь - тетрадкам, раскрытым настолько - наружу нутро, а в каждой избушке свои погремушки, и множит, и множит тоннелем метро ненужные сущности соло кукушки... светильников жадный, слепой перегляд, и скорость надежды жестоким повтором, заклинило двери, любимых отряд уходит больничным пустым коридором... количество тянет к названью "звено", а качество помнит о Божьем контроле... разлитая лужа - не кровь, а вино, а рядом на пачке поваренной соли лежит каравай... выбирай меня, брат, но он над разорванным плачет пакетом, целую - Иудой -  три раза подряд, согласно полученным, тайным, ответам, веду его в сад, но в ладони рука - безжизненно - скошенной вянет травою... ну, разве ты Лета?.. ты в тучах река, зачем он ныряет в волну с головою?.. зачем он молчит и сквозь сетку волос - лицо на фрагменты: глаза и улыбка, и в омуте тихом ни боли, ни слёз, и черти не верят, что смерти ошибка закралась в двуствольный последний вопрос о том, что живём мы - всегда - по привычке... но имя усилено стуком колёс, на час опоздавшей, пустой электрички...

...давнишняя встреча: привет тебе, Тань, зима не закончится в этом столетьи... я ставлю в оградке - на стол - "Эривань", и память садится на лавочку третьей...