Свалилось лето к сердцевине

Людмила Кручинина
                …Я сижу в своём саду,
                горит светильник…
                И. Бродский

Свалилось лето  к сердцевине, июль не жарок,
два тёплых дня посередине – почти подарок.
Пусть вечер на сырой террасе наполнен влагой,
прост  карандаш на этот раз с сухой бумагой…
…В цвет апельсиновых кожурок, ползёт по краю
неяркой лампы с абажуром, не улетает,
коровке красно-чёрной, божьей, он видно, сыном,
и сам пятнист, конечно, тоже, но апельсинов.
Несёт черничный  крап и ужас по  краю лампы,
за нитки абажурных кружев цепляя лапкой.
Что выберет мой юный друг? Где не опасно,
иль, на секунду - в яркий круг тепла, соблазна?
…Он улетел, где клён, без драм, шумел зелёным,
остался  на дне лампы хлам крыл опалённых.
С трудом  пытаюсь в эту ночь я, (горит светильник),
увидеть божьи многоточья по полю крыльев.
Жук выбрал жизнь, но я не дам гроша за то, что
не вспоминал в своих мечтах, как этой ночью,
он рисковал, был на краю почти могилы,
и, мог бы быть уже в раю. Хватило б силы…