В разгаре сенокос!

Зоя Скобцова
     На "17.07. Андрей Налива. Марфа"

     http://www.stihi.ru/2017/07/16/4974

                *      *      *

     В разгаре сенокос! И хлебный колос
     Налился вполовину; и "урос",
     В колосьях вытянулся жёсткий волос,
     В кафтан одевшись, вызревал овёс!

     И на Руси, бывало, первым блюдом
     Овсяна каша на столе всегда;
     И до сих пор овёс и кашу любят:
     Свинья и лошадь, люди иногда!

     А гречневой крупы тогда не знали,
     Предпочитал народ родной овёс;
     Сохою деревянною пахали,
     Для удобренья берегли навоз!

     Озимые созрели и налились,
     Немного пахарь отдохнул от дел;
     И день, пока что, остаётся длинным,
     И райским садом плодоносит лес!

     С живой и мёртвой яблонька водою,
     Наступит вскоре "яблоневый Спас";
     Земля покрыта сочною травою,
     Сошёл с небес на Землю райский сад!

     Но если лист, уж кое - где, желтеет,
     Примета к ранней осени звучит;
     Ну, а покуда хлебны нивы зреют,
     То радуются люди от души!

                17.07.2017 г.

                ВДОХНОВЕНИЕ:

     Сенокос в заботе, хлебны нивы
     Ирий сад спускается с небес
     Зёрна зреют соками наливы
     Плодоносит и тенистый лес

     С мёртвою водою и живою
     Над истоком яблонька стоит
     От труда блаженством за сохою
     Труженик немного и поспит

     Озимы в наливах дошли
     Овёс вполовину урос
     Он в кафтане, грече не нашли
     Почитали люди всё овёс

     Блюдо дня овсяна каша
     Им кормили скот и лошадей
     Если листья жёлты - осень наша
     Прибежит пораньше, поскорей

                16.07.2017 г.