Щука, вечер, ветер...

Владимир Юденко
   Вчера (16.7.2017) весь день дул сильный ветер. По озеру мчались такие "барашки", что о рыбалке и не мыслилось, но мечталось. К вечеру давление на барометре стабилизировалось, и появилась надежда: ветер успокоится. И я стал собираться на водоём, прикрепил спиннинг к подсачку, в ведёрко положил две блесны, маленькую ёмкость с питьём и вторую шапочку от ветра, первая (от солнца) уши не закрывала.
   Ветер не стих и к пяти вечера, и я - то порывался выйти из дома, то остаться в уютной квартире у телевизора. Жена соглашалась с обоими вариантами, тем более, что в холодильнике имелся в наличии большой судак, пойманный три дня назад, зажарили только меньшего.

   Руководствуясь более интуицией чем здравым смыслом, быстро одеваюсь и направляюсь к лодке. Из заливчика выхожу бодро, а вот в громадном озере волны то и дело норовят прижать меня к берегу. Очень медленно продвигаюсь к проверенному месту, думая при этом: пока буду якорь привязывать опять снесёт. Заякорился удачно - достал до дна на полной длине шнура - это где-то на глубине семи метров. Главное - чтобы ветром не сорвало. Время уже 18 часов, пару часов в запасе есть.

   Минут тридцать бросаю блесну впустую, в основном на глубину до 15 метров (на судака), но безрезультатно. Начинаю осваивать озеро по другую сторону лодки - там мель до трёх метров. При таком ветре - водоворот. Докучает и постоянный рёв водных мотоциклов: воскресный день всё-таки. Щука к шуму почти равнодушна, а более осторожный судак - нет.
   Вот ветер чуть начинает стихать, и вдруг нечто резко останавливает мельхиоровую колеблющуюся блесну. Неужели судак на мели и взял при протяжке приманки против солнца!
   По характеру яростного сопротивления догадываюсь, что это всё же большая щука. У лодки тащу её чуть осторожнее, и реакция не заставила себя ждать: хищница выпрыгивает полностью из воды в пяти метрах от лодки и делает "свечку" тряся резко головой. Такой резвости даже я от неё не ожидал! Спасло только то, что зацепилась она надёжно, хотя восьми сантиметровая блесна "Кобра" явно не была в её пасти. Беря её подсачком, сомневался влезет ли в него красавица, в которой оказалось 75 сантиметров длины и три килограмма веса.
   С трудом определил её на кукан. А вскоре взялся, но уже на глубине судак, которого я отпустил подрасти до сорока пяти сантиметров.

   В итоге состоялась великолепная рыбалка. Ветер гнал лодку в обратном направлении, я собирал спиннинг, а щука сопровождала нас за бортом почётным экскортом.

                Л И Т Е Р А Т У Р А

     Как правильно осуществлять проводку блесны.
     http://www.proza.ru/2010/07/05/949