Нас прошлое не держит за подол

Сергей Веселовский
Нас прошлое не держит за подол.
Археология – бездушная наука.
Для всех почивших в радостях и муках
раскопки – безответный произвол.

Коробит вид порушенных могил
и суета учёных на погосте,
что деловито сортируют кости
и роют землю не жалея сил.

Коробит преклонение мощам,
по мне – довольно варварский обычай,
нет божьей искорки в горелой спичке,
Бог там, где жизнь сияет как свеча.

Ни с кем не попрощаться, уходя.
Уйти, как говорится, «по-английски»,
не под крутой салют артиллерийский,
а под бубнёж осеннего дождя…