Abyssus abyssum invocat

Полонина Ирина
                * Abyssus abyssum invocat (лат.) – Бездна взывает к бездне.

В больничке ночь,  уснул Наполеон,
Укол врача застиг  его некстати,         
Забывшись сном ребёнка на  кровати,
Не гонит а`la guerre свой легион.

Храпит в палате буйных Робин Гуд,               
В шестой – утихомирившийся Пушкин,
В четвертой на матрасе без подушки 
Кутузов, охраняющий редут.

И в женском отделении отбой.
Безропотны и полуобнажённы,
Затихли чьи-то мамы, сестры, жёны,
И вхож в палаты ночью к ним любой.

Положен  был недавно жадный глаз
Дежурных санитаров на девчонку,
Связали простыней, как собачонку,
Сама бы добровольно не далась.

У них в руках попробуй, закричи,
Хоть голову разбей себе об стенку,
Раздвинь пошире острые коленки,
И если хочешь выжить, то молчи.

И света нет, темно – хоть глаз коли.
Расскажешь утром – кто тебе поверит?
Закроет за собой с улыбкой двери
Чужой и равнодушный Айболит.

Кому молиться здесь, кого молить
Под  неусыпным оком персонала?
Всевышнего? Так психам не пристало,
Душа у них больна, но не болит.

***
В больничке ночь, и ржавая вода
Сочится по стене в подвал беззвучно,
И кажется, что всё благополучно
На континентах, в странах, городах…

Злодеи спят,  и гении все спят.
Шальная  муха бьётся о фрамугу,
И где-то новый Моцарт пишет фугу,
Не зная, что Сальери варит яд…

http://polonina.ru/