Шарада

Мария Курякина
Мой первый слог – один из кирпичей,
одно из семи важных оснований,
с чьей помощью Сальери захотел
постичь гармонию лишь силой знаний.

Вторая часть родителей пугает,
приводит в ужас взрослых и детей,
но в молодежи нежность вызывает
холодной строгой мрачностью своей.
И не со зла наивные ребята
хотят порой ей даже подражать
и, облачившись в саван черной скорби,
под звездами по кладбищу гулять.

А целиком я кто? Ответ неоднозначен.
Быть может, я из свиты князя тьмы:
на вид помят, противен и невзрачен,
но важный персонаж Булгаковской игры.
А может, я гнусавый инструмент,
вещающий о радости и муке,
и говорящий, что хорошо наш свет,
Раз рождены в нем и стихи, и звуки.

сентябрь 2015