Полярная звезда. Посвящение России

Михаил Кучерявый
                России
 
  Ничто на небесах непостоянно.
И лишь она сияет, как всегда,
Среди галактик и далёких, и туманных
Горит на севере Полярная звезда.

По ней издревле сверяли мореходы
Опасностями полный, верный курс.
По океанам и морям в тревожные походы,
Сквозь льды и скалы доставляя груз.

Звезда горит, и азимут направлен,
Несокрушимостью былой гордясь.
И ход, пожалуй, самый главный,
Родным штурвалом капитан задаст.

Вращаются планеты вокруг Солнца,
И даже Солнце на месте не стоит.
Лишь для неё прорублено оконце,
Лишь у неё, счастливой, прежний вид.

Она незыблема в просвете мирозданий,
Своей небесной надёжности гарант.
Сквозь планетарных взрывов и страданий,
Являя неизменности талант.

Когда ночи тугой опустится завеса,
Ей тайн подвластны световых года,
Я к ней одной наполнен интереса:
Да осветит мой путь Полярная звезда.
                16июл17