2506 слов в амбразуру

Владимир Кромкин
    В сборнике 62 стр. и 80 стихотворений.
    Если принять определение поэта,  как человека,  который помогает нам отодвинуть опостылые  шоры, чтобы, как в детстве, удивляться и восхищаться всем окружающим, то И.Нехаенко – настоящий поэт.
     Иногда нужно приложить усилие, чтобы преодолеть сопротивление ржавчины привычек и банальности. Это как раз тот случай. Не жвачка «листопадов в платьях желто-красных листьев», а нечто новое в сотне раз виденном, но читателю тоже нужно сделать встречный шаг, чтобы окунуться в некую волшебную атмосферу.
    Часто показательным бывает уже оглавление, названия самих стихов. У Игоря они нестандартны, интригующи. ( Трал людской суеты. Пес сегодня наглотался неба. Каждый дождь – это смех.)
    Повторюсь, восприятие нового требует усилия. В этом сборнике – усилие в квадрате. Ибо, по определению самого автора - его стиль это отсутствие стиля. Действительно, здесь очень часто меняются не только сюжетные и эмоциональные настрои, но и мелодия, ритмика, темп. Впрочем, все как в реальной жизни, где чередуются черно-белые полосы поражений и побед, напряжений и расслаблений.
    Само название сборника уже соответствует авторской позиции. «Я?МБ РАЗ УРА». Как и все в нем – оформление обложки – непросто, неоднозначно, похоже одновременно и на некую игру, и на кроссворд, и бросает через ассоциации вглубь веков к первоисточнику – букве-слову.
       « В мягких тапочках уборщиц мир заглядывает в гости… Плавно двигались картины через зал его сознанья. Где он был и где он не был – все причудливо смешалось.» /Параноик/
     Вообщем-то, в стихах И.Нехаенко есть все же один общий момент, который, впрочем, как мне кажется, не противоречит авторскому высказыванию о собственном стиле. Калейдоскопичность. Игорь постоянно играет словами, фразами, просто созвучиями, каждый раз выкладывая, рождая новую калейдоскопическую картину.
                Пир - ле – зюр – зор – зри
                И хандра без следа
                А мир наливается новой каплей
                Ууу – ииййя!    /Капля/
    А-а, каково?! И это только первые два стихотворения.
    Метафоричность мышления и видения иногда поражают.
                В авоську красных жил
                Попало яблока глазное.
                …..
                Смотрело вглубь себя. /Яблоко/
    Иногда она настолько плотная и густая, что требуется какая-то пауза, чтобы переварить  и усвоить очередную строчку. Но по этому случаю еще К.Паустовский заметил, что в день нужно читать не более одного стихотворения и смотреть не более одной настоящей картины.
     Поэтому берите в руки сборник, открывайте на любой странице и дегустируйте каждую строчку как глоток хорошего вина.
     Легкого и приятного вам опьянения!