Какие мы...

Ольга Витале
Мы знаем жизнь, считаем строго
Копейки лом своей цены.
Познаем всё! Но, зная много,
Не будем знать – какие мы.

Не замечаем то, что важно,
Но успеваем жить одним:
Грешим намеренно и страшно
И Богу верить не хотим.

Не видя бездн, шагая краем,
Не различая голоса,
Взглянув в окно, вдруг осознаем:
По НАМ ведь плачут небеса.

Начнём искать в тревоге Бога,
Стучать в закрытые врата,
Где на утоптанном пороге
Себя узнаем без труда.

Свою лукавую ничтожность
И суетливость муравья,
К духовной брани неспособность,
Но возвеличенное «Я».

Уйдём в вопросы мирозданья,
Их будем чётко познавать,
А там, где нужно состраданье,
Глубокомысленно кивать.


Мысль заключим в премудром взоре,
Чужие фразы говоря…
Стоять достойные в притворе,
Умом же выше алтаря.

Зато мечтаем среди пира
Войти в свою пустую клеть,
Приобрести все блага мира,
Самим при этом –« не потеть».

Не признаём усилий воли,
Творим искусно миражи
И никому мы не позволим
Стучать в окно своей души.

Что сокровенно – не скрываем,
Про всё трубим во все концы,
И в православие играем,
Как пятилетние мальцы.

Мы всем поможем, но по силам,
Хоть лучше было бы подчас,
Чтоб ни о чём нас не просили
И не тревожили бы нас.

Вся добродетель наша с горем
На половину - «Как-то так», -
А жизнь идёт в киношном вздоре,
В ролях актёров и зевак,

Где непрестанно только можем
Просить худой своей горсти
Всё только: «Дай!» и «Преумножи!»,
Но не «Помилуй» и «Прости».



Какими были – остаёмся,
Пустыми звонами звеня.
Неисправимы, а берёмся
Судить других, но не себя.

Увы, прозренье не начнётся,
Пока не снять с глаз пелены.
С приправой горькой нам даётся
Сознанье  то – какие мы…

                19 июня 2017 года.