Саяны

Владимир Черкашин 3
Саяны древние загадочно курились,
Здесь купол неба подпирают облака,
И мысли светлые в сознании роились,
В вершинах гор, где  таяли снега.

Здесь песнь поют целебные Аршаны,
Тунка* к здоровью всех людей зовёт.
Чтобы исчезли ноющие раны,
Тропа в горах к тем родникам ведёт.

В гранитах гор грохочут водопады,
Иркут петляет среди диких гор,
И сказкой блещут ночью звездопады,
Зовет к себе былинный всех простор.

И светлый месяц смотрит  в воду,
И песнь бурят летит куда-то вдаль,
Сосновый ветер навевает всем погоду,
Шумит листвой берёзовая шаль.

Над Иркутом в лесу горит костёр,
Таинство края искры озаряют,
И звёздный перевернутый шатёр,
Ночную сказку песней охраняет.


                ***

*Тунка в Тункинской долине ( Бурятия)

  Владимир Черкашин