Просыпается поле русское

Андрей Битюков
Просыпается поле русское
Освещая зарёю простор
Над дорогой грунтовой узкою
Чабреца травяной узор.

Кружит ястреб, парит хозяином
Над распутьем степной красы
Пением птичьим шумит окраина
Охмелённая влагой росы.

Сиротою цветёт, куст шиповника
Не обласканный, нежной рукой
С милым шёпотом, грустью любовника
Веет ветер над тонкой листвой.

Поселился совёнок в кустарнике
В не преступных колючих ветвях
На земле муравьиная ярмарка
Суетится, кишит второпях.

Эх колючка, репей с разнотравьем
Привлекла сюда стаю щеглов
На глухой деревенской окраине
Где почти не осталось домов.