Белая гвардия. Реквием

Димитрий Кузнецов
Иногда,
Словно кадры старой хроники,
Я вижу лики Белых воинов,
Последних солдат Империи,
Ушедших когда–то
К чужим берегам и странам
От истерзанной,
Объятой адским пламенем Родины,
Ушедших с оружием в руках
И с мечтою о возвращении,
Ушедших непобеждёнными,
Ибо их победа –
В области Духа,
И нет нигде иной правды,
Кроме правды Господней.
А значит,
Они непременно вернутся,
Вернутся из вечности,
Из небытия,
Откуда вроде бы нет возврата,
Но они вернутся.
...В те самые мгновения,
Когда мир наш
Окончательно рухнет
Под гнётом лжи и предательства,
И космический,
Бездонный мрак поглотит его,
В тот самый последний,
Дикий и горестный миг
Вдруг прозвучит
Старый армейский сигнал,
Тьма расколется
Ослепительной молнией,
И в пролом
С винтовками наперевес
Хлынут легендарные
Офицерские роты,
Взметнутся,
Пропахшие дымом,
Пробитые в боях
Знамёна ударных полков,
Победным,
Сокрушительным натиском
Пойдут герои Белой России,
В неистовом
Сабельном блеске
Рванутся казачьи лавы,
Рубя и кромсая
Визжащую бесовскую нечисть...
  ____________

«Ты всё пишешь
О Гражданской войне?» –
Слышу я порой
Раздражённые голоса
Близких мне людей.
«Брось! – говорят они, –
Тема исчерпана.
Белых уже нет.
И скоро вообще
Ничего не будет».
– Что ж, вероятно, это так!
Но я верю,
Что всё–таки
В самый последний миг...
  ___________________
  * Иллюстрация – картина Д.Белюкина
    "Эвакуация дроздовцев и корниловцев из Крыма".