Пыльные тропинки проходимы

Михаил Дэвэ
Пыльные тропинки проходимы.
Пыль с ботинок можно и стряхнуть,
И глаза от пыли защитимы,
Если их ресницами прикрыть.

Но от пыли как очистить душу,
Пыли, въевшейся от чьих-то грязных слов?
Как отмыться, ежели кликуша
Сам из гильдии завзятых подлецов?

Пыль с листвы омоет сильный ливень.
Со стола пыль тряпочкой сотрём.
Против пыли мы людской бессильны,
Коль с источником заигрывать начнём.

Правдоборцев среди нас не много.
Почему-то каждый за себя.
Прикрываясь верованьем в Бога,
Оправдаются, молитву сотворя.

Тот велик, кто пылесос придумал.
Видно сам был сильно запылён.
Было б здорово, чтоб действуя без шума,
Пыль людскую стёр с Земли Харон.*

*Харон - в мифах древних греков это перевозчик умерших.