Напев души

Любовь Барсукова
Весь июль идут дожди-
Погода до слёз грустна.
Но  вдруг  запоёт в груди
Звончей тетивы струна.

И  в душу вливается  звук,
похожий на песнь соловья,
и слышится сердца стук,
что исходит из бытия.

Несётся звук в вышину,
окрепнуть  в пути успев ,
я вспоминаю  нашу весну,
куда уводит меня  напев.

Кружились  мы под дождём,
Смеясь от счастья, любви,
как хорошо нам было вдвоём,-
я помню руки и губы твои!

И в сумерках грустных ночей,
исток отыскав  чутья,
из пепла  былых речей
душа  восстаёт  моя.

Душа

И бог богов отделил частицу своей души и сделал ее прекрасной.
Он сделал ее нежной, как легкий ветерок, благоуханной, как полевые цветы, мягкой, как лунный свет.
И сказал, подарив ей чашу веселья: “Пей из нее, лишь предав забвению прошлое”. А затем подарил чашу печали, промолвив: “Пей из нее, чтобы постигнуть смысл радости жизни”. И вдохнул в нее любовь, исчезающую с первым вздохом удовлетворения, сладость, исчезающую с первым произнесенным словом.

И дал ей знание, взятое с небес, чтобы вести ее по пути справедливости.И вложил в ее глубины разум, замечающий сокрытое.И сотворил в ней чувство, порождающее грезы. И одел в одежды страсти, сотканные ангелами из нитей радуги.И вложил в нее мрак сомнения — призрак света. И взял огонь из горнила гнева и ветер из пустыни невежества, и песчинку с брега моря эгоизма, и прах с подножья вечности.И дал ей слепую силу, бушующую в безумии и покорную в страстном желании, и вложил в нее жизнь — призрак смерти.И бог богов улыбнулся и заплакал, исполнившись безграничной любви, и соединил человека с его душою.
 автор:  ливанский  философ Джебран Халиль Джебран ( 1883-1931)