Певунья в семье кузнеца...

Нина Макарова 4
Певунья в семье кузнеца да разумница*
На барском подворье росла...
Попала в театр; граф не смог образумиться -
Влюбился, и дочь понесла.

Судачат, завидуют все, ухмыляются
Вокруг, а отцу каково -
Что баре, что люд крепостной изгаляются
Над ним и над дочкой его!

Хоть графская прихоть и вид надругательства,
Она же - великая честь...
Рассудок, уставший от дум посягательства,
Всего не осилил учесть;

Не вышло, чтоб сделалось кредо устойчивым,
Позиции определить -
И сдался детина позывам настойчивым
Вином неприятье залить.

А барская барыня Господу молится,
Следит за беспутным отцом:
"Сейчас отнесите родимого в горницу" -
Спокойно, не дрогнув лицом,

Лишь скажет (сама с животом, подурневшая);
Поднимут те да отнесут,
А после занозой свербит накипевшее,
И сызнова суд-пересуд.

Как горько и тяжко - сгорела былинкою
Прасковья, но ясно одно:
Отца признавая своей половинкою,
Любила и чтила равно.

Стыдиться отца?! Легче б глазоньки вынула
Навек ему верная дщерь...
Как много с тех пор уже времени минуло -
И что же мы видим теперь?

Немало вещей в нашей жизни общественной -
Фальшивы, навскрик, напоказ;
Упущен момент в воспитаньи существенный,
Коль дети стесняются вас;

Привиты, к несчастью, им ложные ценности,
По следствиям можно признать,
Когда в вашем званьи они самоценности
Не склонны, увы, распознать;

Тревог и лишений, трудов и бессонницы
Да жизни в расчёт не берут
Подаренной если, за внешностью гонятся,
В них чувства сердечные мрут,

Стремленьем одним заменяясь к доходности.
От этого трудно спасти,
Однако позволить нельзя безысходности
В сознаньи своём прорасти.

Душонке сухою и эгоистичною
Стать чтобы у чада не дать,
Полезности с харизматичностью личною
Тандем постарайтесь создать.

При помощи даже небесного воинства
Высот никаких не достичь
ТомУ, кто его породивших достоинства
Не смог, отказался ль постичь:

В роскошной грандессе, в обтрёпанном латнике,
В учёном, в дельцЕ ли гробов,
Банкире иль шпалоукладчице в ватнике
К их детям - всё та же любовь.


*Ссылка на фрагмент биографии Прасковьи Ивановны Ковалёвой-Жемчуговой, графини Шереметевой.