Людочке

Валентина Телухова
А мы с ней были, как сестры.

За руки крепко держались.

И в куклы в детстве играли,

И жили мы по-соседству,

И в школе не расставались.


Потом развели нас дороги,

Легли километры. В округе

Родней не нашла человека,

Другой не нашла я подруги.


Состарились мы, поседели,

И виделись редко порой.

Общались по телефону.

Я слышала голос родной.


Дарил он мне веру, надежду

На лучшие времена,

Когда в нищете перестроечной

Захлебывалась страна.


Друг друга мы очень жалели.

Нелегкая доля у нас.

Ведь обе мы с детства болели.

Господь для чего-то нас спас.


Была моя мама солдатом

На страшной, жестокой войне.

Была её мама морячкой,

Стояла она на корме.


Кормила команду морскую.

Под пулями тоже была.

Её, как и  мою дорогую,

Смерть на войне обошла.


Вдруг Люда моя замолчала.

И трубку она не брала.

И долго я, долго не знала,

Она в Рождество умерла.


А мне не сказали, жалели

Сердечко больное мое.

И только весной я узнала,

Что нет уж на свете её.


Как странно все это звучало:

Метель за окном, круговерть,

Страна Рождество отмечала,

А к ней постучалась смерть.


Весь день я тихонько молилась,

А я проводить бы пошла.

Навеки бы с ней я простилась,

И силы в себе бы нашла.


Весенняя плакала вьюга:

"Прощай, дорогая подруга!"

Мы все на Земле - только гости.

И каждый лишь жизни звено.


И все, как песчинки из горсти,

На землю мы падаем, но

Не знаем тяжелого часа.

А что еще нам суждено?