Прогулка июльской ночью

Ирина Скубенко 2
Благоухающею пеной
Цветки покрыли кроны лип.
Рассудок, ночью увлеченный,
Позвал гулять - и враз погиб

Под мощным шквалом ароматов:
Дождя, цветения... Жасмин
(Чубушник, впрочем), бледно-матов,
Как будто бы сойдя с картин

Начала прошлого столетья,
Шлёт тоже кисловатый тон
В густые ароматы эти.
Рассудок, ночью увлечён,

Внимает как бы с удареньем
Тем звукам, краскам и огням,
Что сквозь густой туман цветенья
Становятся доступны нам.

Всё равнозначно - светофоры,
Регулировкой пустоты
Бесстрастно занятые, споры
Подростков, чёрные коты,

Изящно семенящим шагом
Пересекающие путь -
Всё кажется каким-то знаком,
Что объясняет ночи суть.