Последний Лист

Анжелика Шуберт
Средь веток голых
            и раскидистых ветвей
на дереве большом,
            могучем и высоком
последний Лист остался
            поздней осенью из всей
листвы в молчании
            и в одиночестве глубоком.

Каждый день ждал
            участи своей и созерцал,
как падала листва
            от лёгких поцелуев ветра;
срывалась вниз,
            прощальным шорохом шепча,
в падении касалась
            незнакомого плеча.

В памяти ещё жило
            его любимое воспоминание
о бесчисленной листве на дереве
            и как живое изваяние
на ветках зеленело всё
            среди природной суеты;
и было далеко ещё деревьям
            до осенней дремоты.

Потемнело небо,
            надвигалась туча грозовая,
метался ветер и тревожил
            на земле опавшую листву,
сухим шорохом которая роптала,
            его к полёту побуждая,
в неизвестное в победе
            и в свободе к торжеству.

Он ждал, когда его подхватит
            сильный ветер,
легко закружит, в неизведанное
            понесёт;
а на земле участок для костра
            был дворником подметен,
но Лист хотел летать; уверен, что в огонь не попадёт.

Ветровой напор был мягок
            и приятен;
нить оборвалАсь, домашним очагом
            которая служила;
раскрылся мир, нов который был
            и необъятен,
а разноцветная дорога
            его тайное желанье освежила.

Наш Лист легко парил свободный
            и счастливый,
без привязок и ограничений
            выбрав новый путь;
его подхватывал лишь
            резвый ветер шаловливый,
мудро передать пытаясь
            жизненную суть.

И сколько будет у Листа
           восторженных мгновений,
фееричных впечатлений
           при полёте с волшебством,
знает грозовая туча
          и ветер, полный вдохновений,
и дух природы со своим
           могучим мастерством!

16.07.17