Идёт охота на стихи

Людмила Лесных
    Валентине Яценко Белявской,
    жительнице Донбасса,
    автору Стихи.ру
    

...Скажи-ка мне, ты смог бы написать
Ещё хоть строчку, если б знал, что завтра
Тебе на ней напишут: "Расстрелять!"
Добавило бы то тебе азарта

Для поэтических и жизненных утех?
А может, ты покончил бы со словом,
Чтоб не дразнить на всякий случай тех,
Чей взор к тебе столь пристально прикован?..

Ты скажешь, что вопрос мой - из пустых?
Увы, я тоже этого б хотела,
Да вот беда, когда оружье - стих,
То за него не избежать расстрела.

Идёт охота на стихи, как на людей, -
Они живут, и выстрелы их метки,-
Ведь им, пожалуй, лучше нас видней
Мишени, где не надобна разведка.

Их цель бесчеловечности полна,
А ложь - как проводник её потоков.
Ну, а в стихах вся эта связь видна,
И потому для казни нету сроков.

   ***

...Её стихи - в карманах у бойцов,
Так называемых сепаратистов, -
Написанная от руки вязь слов,
Лишь подтверждающая, что их дело - чисто.

Простая женщина, - растить бы внуков ей,
Сажать цветы, в своих копаться грядах,
Когда б не кровь расстрелянных людей
И не бомбёжек дикий вой в ограду...

Её защита - лишь её стихи,
И, имя не скрывая в интернете,
Их публикует до одной строки,
Когда есть связь посёлка с белым светом,

Или когда соседка сесть за комп
Возможность дарит, - свой давно не вынес
Накала, а купить - увы, закон
Страны родной, пусть бывшей, - средствам минус.

Ей в Украину ехать - путь далёк:
Грозит арестом близкая дорога, -
Видали её имя среди строк,
Что "чёрным списком" прозваны в народе.

Простая женщина... Не гнут святых грехи.
Ты в "чёрных списках"? - Значит, задрожали.
Идёт охота на твои стихи -
В Историю вошедшие скрижали.

16 июля 2017