Отпущенный срок

Геннадий Басс
Тридцать шесть миллионов минут.
Это уже шестьсот тысяч часов.
Двадцать пять тысяч деньков пробегут,
почти семьдесят лет от рожденья пройдут.
Всё чаще назад устремляется взор
На давних и ярких событий узор.

Если день, ещё как-то терпимо.
Утром встал..., пообедал..., лёг спать.
Но когда так пять дней прошло мимо,
выходные - не менее живо,
вот тогда ощущается страх.
Мимолётно не просто в устах.

Так недели бегут за неделей.
Лето прохладное скоро пройдёт.
Вечнозелёные сосны и ели
верхушками тянутся к синему небу,
но срублены будут по самый пенёк
и восемнадцатый год снизойдёт.

В годы юности вЕка граница
недостижимо была далека.
Треть столетия жизни продлится,
столько событий может случиться,
чтоб, наконец, наступила она.
В розовом цвете мечтою была.

Нет! Мы не первые с жалобой к небу
и не последние тоже, даст Бог.
Надо оставить всё лучшее детям:
не омрачённой войною планету,
чтобы никто укорить нас не смог,
насколько у жизни печален итог.

Жили. Любили. Растили. Творили.
Много ушло поколений до нас.
Тем же они озадачены были.
Вернуть свои годы обратно, молили,
но всех настигал свой Означенный час.
Плевать, у кого как судьба удалась.

В запас не положишь десяток годков
и впрок не насмотришь любимой в глаза.
Сейчас,  в данный миг, полноценно живём.
Кто спит,  а кто любит и ночью и днём,
кто звёзды считает, свой взор вознеся.
Пусть! Лишь бы потом не корили себя.