Фонарь на Пушкинской

Александр Веселов
Позвольте мне немного о своём...
Приказ - "Светить!"- я выполняю с блеском.
Работаю - обычным фонарём
На Пушкинской, на той, что рядом с Невским.

Работа - дрянь, по чести говоря.
Начальства нет, электрика тем паче:
Раз я не красный, им -"до фонаря".
Верши свою нехитрую задачу -

Свети себе, не думая о том,
Что предписала жизнь предельно жёстко:
Стоять до смерти тусклым фонарём
На тридевять десятом перекрёстке;

А сверху льёт - добро бы поделом -
И так "достало", что роптал вначале:
Погасну к чёрту, прослыву столбом,
На чью судьбу все дружно начихали.

Но...если вдруг из темного угла,
Внезапным и клинообразным строем
На нас пойдет передовая мгла,
Желая провести разведку боем?

В прорыв полезет тьма под хрип и вой,
Исчадья ада поползут в атаку...
Возможно, я и есть тот рядовой,
Что встанет против мирового мрака.