Прогулка почти у берега

Неонилла Фатеева
К.А.
Вчера     внучка  сделала  мне  подарок -  пригласила  куда-нибудь   съездить,  развеяться,  ну, например, в Парк Победы.  Когда я там была  последний раз?  Очень давно была,  даже забыла,  когда.

 И поездка состоялась. Я осталась   очень довольна,  потому что дальше «Рахата»  и  дорогого мне Берега  давно уже никуда не выходила.

 Суббота,  вторая половина  дня подходила к концу,   солнце  ещё   светило ярко,  но уже не так  горячо.  Тени от молодых  и стройных  тополей  падали на   ровную  поверхность,  покрытую плиткой  - ни пыли в сухую и ветреную погоду,  ни грязи в  дождь.

Мамы и папы с детьми разных возрастов - от школьников  до грудничков  в колясках, медленно  прогуливались,  дети бегали,  резвились,  ездили  на машинках,  на самокатах,  на  электронных двухколёсных  досках.
 
 Как хорошо  нашим горожанам  здесь  провести выходной  день и отдохнуть.

 Мороженое, напитки, сладости,  много игрушек,  всевозможных форм  воздушные шарики – только отпусти из  рук - и он улетит, уносимый ветром, большой блестящей бабочкой, самолётиком  или пылающим красным сердечком.

Мы неспешно шли по аллее Героев,   ближе и ближе к Вечному огню.  Я читаю фамилии Героев. Приятно  читать знакомые  имена.

У Вечного   огня много желающих  сфотографироваться и по одному,  и группой.
 
 Потом  мы свернули в левую  аллею   с  огромными  стендами, на которых высечены   имена воинов.  Наверное,  на этих стендах  многие жители,  не только Атырау,  смогут найти  родные имена. Хорошо, что не забыты  отдавшие  жизнь за мир на земле!  Никто  не забыт!

Скульптура,   изображающая  воинов - интернационалистов. Резвится на ступеньках детвора. Две девочки-подростки  внимательно изучают  план,  объяснение  и  значение  скульптуры.

Мы  посидели на скамейке около стендов,  около пышно цветущих  на клумбах красных  и  белых гераней  и пёстрых петуний, и пошли к выходу.
Мимо  мирно  и  спокойно стоящей пушки,   зенитки,  мимо  знаменитой Катюши, мимо грозного танка и  лёгкого самолёта.   Любопытные  мальчишки   лазали по ним, таким грозным  во время  войны  и  таким  добродушно-спокойным,  мирным  и снисходительным в наше дорогое мирное время.

Пора  было  возвращаться.  Мы поехали  где-нибудь в кафе выпить чаю.

Я не знала, какое место выбрала  Оля.  Хотела  попросить  сначала  подъехать  к  берегу. А она,  съезжая с моста, свернула вправо и припарковалась почти напротив Скорой.   До берега я могла достать только взглядом,  но корпус   вот он – рукой подать,  а не только  глазами.  Всё-таки почти рядом.

Зашли в «Бублик». Там прохладно, уютно.  Такие вкусные пирожные, и такой  вкусный  и  ароматный чай !
 И такие заоблачные,  как мне показалось, цены!   Но  интерьер и обстановка   вполне   искупают  этот   ошарашивающий  факт.
 
Уже середина июля, макушка лета. Пролетит, как сказка,  как  волшебный сон. Как жаль!

Солнышко, помню всегда! Спасибо, что ты есть!

15.07.2017г  Атырау