Случай, рассказанный историографом Ся

Владимир Фёдорович Власов
СЛУЧАЙ, РАССКАЗАННЫЙ ИСТОРИОГРАФОМ СЯ

(О чём не говорил Конфуций)

Из канцелярии инспектора училищ слуги,
Где поселился господин Ся (1), делом занимаясь,
Средь бела дня вдруг нечисть видели, всегда пугаясь.
К тем, видел кто, привязывались разные недуги.

Супруга господина Ся дверь запереть велела,
И детям быть в саду после полудня запретила,
Чтоб муж принёс жертвоприношения, хотела,
Но тот не верил слухам, что есть в мире злая сила.

Раз как-то ночью при светильнике, книгу читая,
Услышал вдруг плач, жалобный, несущийся с востока,
Звук становился громче, был как из струи потока,
Как дождь, песок, летящий в окна, с силой нарастая.

Ся громко крикнул тут же: «Понял я, чего хотите!
Я завтра жертвы принесу вам, только успокойтесь,
Не проявляйте нетерпения так, подождите,
Получите всего сполна, сейчас же упокойтесь».

Шум постепенно удалялся, звуки прекратились,
Наутро Ся узнал, откуда звуки доносились,
В разрушенном строении дощечки находились
Лиц с именами умерших инспекторов училищ.

Придерживаясь списка, сделал жертвоприношенья
Всем Ся, достопочтенный, чудеса все прекратились,
С тех пор молились за умерших душ успокоенье
В училищах год каждый те студенты, кто учились. 


Пояснение

Ся Ли-гу – прозвание Ся Чжи-чжуна (1698 – 1785), поэта, учёного, знатока истории и классического канона.


Власов Владимир Фёдорович