Зимняя война

Петрунин Кирилл
Скажи, мой товарищ,
Зачем нужно снова
Морозить свой дух
На просторах Суоми?
Ведь нас ожидают
Не слава, не честь,
А если не пуля —
Холодная смерть!

Но наши отцы,
Отцы-командиры,
Велели до марта
Отбить нам Хибины,
Ведь если не красной
Здесь станет земля,
То белою мглой
Будет вновь сожрана.

С утра батареи
Снега здесь утюжат
В надежде, что враг
Ещё дальше отступит,
Но солнце заходит,
И в красный закат
Уходит на лыжах
Белый отряд,
Чтоб вырезать нас,
Как слабых щенят...

Прошли месяца,
И замёрзшие лица
Увидели блеск
На шпилях столицы,
Последний удар,
И конфликт завершён,
Затихнет огонь
Двух враждебных сторон.

Но сколько погибло
В суровых снегах
Тех, кто пропал,
И исчез без следа?
Их нужно запомнить,
Узнать имена
Тех, кто сражался
Во имя вождя,
А если история
К ним будет зла,
То, значит, бессмысленна
Эта война?