Ва-банк

Профессор Оболенский
цикл "Забытые стихи"
из записной книжки поручика Одинцова:

Семнадцать, красное. Зеро. Опять зеро.
А я на белое поставил всё, что было.
Так много в жизни схожего с игрой,
И  ставки от рожденья до могилы.

Вертит рулетку госпожа Судьба.
В ее руках победы, поражения.
То с королевой породнит  раба,
То шлёт князей холопам в услужение.

Да, господа, досталось нынче нам.
Кого теперь не мучают кошмары?
И безысходность с грустью пополам
Терзает душу сломанной гитары.

Я на зеро швырнул свой пистолет.
А вместе с ним тревоги и усталость.
Предельно ясно – ставок больше нет!
Жизнь – это всё, что у меня осталось!

              Париж, 1924 год.