Красный Рог

Александр Дивинский
Кривой Рог- это где-то на юге,
Красный Рог- это в Брянских лесах.
И качу я сюда на досуге,
И лечу я на всех парусах.

Но вопрос меня мучит ужасно,
А вопрос в общем очень простой
Почему Брянский Рог наш-он Красный?
А тот, который на юге – Кривой?

Изучив три десятка преданий,
Прочитав целый ворох газет,
Не нашёл среди разных названий
Ни один подходящий ответ.

Говорят, что Рожок был весь красный
После битвы на этой реке,
Но с историей спорить опасно,
Да тем более в нашей стране.

Что же власть? Та, о всех беспокоясь,
Уж давно порешила в Кремле:
Красный Рог, он вошёл в «Красный пояс»,
Там, где Лодкин стоит  во главе.

Но на то возразил местный житель,
Распушив после пьянки усы:
«Самогон у нас крепкий учтите,
От пол литра краснеют носы».

Литераторы – эти к Толстому,-
Мол, такой был тот граф – не дай Бог!
Мебель красную расставил по дому,
И отсюда пошёл Красный Рог.

Всем известны слова поговорки:
Нет друзей ни на вкус, ни на цвет,
У реки на зелёном пригорке
И нашёл самый верный ответ:

Красный Рог – потому что красивый
Среди сосен, берез, тополей,
Так живи же усадьба счастливой,
Собирай ежегодно гостей!