Из детства

Алексей Горбунов 4
На небе ярком даже облачка не сыщешь,
Сжигает солнце беспощадное траву,
Коты попрятались по чердакам под крыши….
Июль в Ташкенте! Значит Лето на посту!

Канал с течением, прыжки с моста, заплывы,
Набег по яблоки в соседский огород,
Урюк зеленый, вишня, персики и слива….
Не мыто все! Зараза к нам не пристает!

В пыль босиком, футбол и фильмы в «Фестивале»,
Гулянье вечером по «Ленин Майдони»,*
Мы были счастливы! Мы другу отдавали
Все, что хотели, что имели, что могли.

А ночью книги…
                Приключения, пираты,
Три мушкетера и веселвй Робин Гуд,
Герои – русичи, тевтонцы – супостаты,
Багратион, Суворов, Жуков! И Салют!

И первый взгляд… когда краснеешь и бледнеешь,
Когда девчонку встретил первую свою!
И от чего же вдруг так странно онемеешь,
Что бы сказать ей лишь два слова: «Я Люблю!»

И первый вечер с ней, и первое свиданье,
Несмелый взгляд, ладошка жаркая в руке….
Ты понимаешь вдруг, что центр мирозданья,
В ее глазах!
                А Мир…. Он где – то в стороне…

Все вместе: школа, лето и походы в горы,
Река и озеро, забытые теперь.
Но почему не отпереть никак запоры
Что так безжалостно закрыли в детство дверь…

Я почему за этой дверью не остался?
Ведь там все то, чего со мной сегодня нет.
Но счастлив я! Ведь мне сквозь годы улыбался,
Мой добрый город!
                Город – сказка!
                Мой Ташкент!

16,07,2017 год