Пушкин! вольности предвестник,

Вл.Шилин
       ***
Пушкин! вольности предвестник,
Открыватель новых стран, -
Ты и нынче наш ровесник
Всероссийский великан!

Ты шагаешь с нами в ногу
Твёрдой поступью вождя,
На широкую дорогу
Слово русское ведя.

Потому-то лишь с тобою
Заключив союз навек –
И сильней и крепче вдвое
Каждый русский человек.

И другим народам тоже,
Равноправным меж людей,
Стал ты ближе и дороже
Широтой своих идей.

Не забыт и нынче нами,
Не померкнешь никогда:
Меж другими именами
Ты – Полярная звезда!

Так свети везде и всюду –
Всем указывая путь! –
Гений, истинное чудо,
Не вмещающийся в грудь!

8.03.2000 г.