Бакланы

Светлана Викторовна Мельникова
Бакланы над заливом плавно кружат
И криком гасят плеск морской волны,
Давно сдружились с северною стужей,
Охотою на рыб увлечены.

Бросаются с высот в пучину моря,
Крючком на клюве рыбу зацепив,
С волной морскою бесконечно споря
Под ветра торжествующий мотив.

Прожорливость бакланов впечатляет:
Охотятся за рыбой день и ночь.
Выносливостью тоже восхищают,
Полакомиться чем другим не прочь.

Порой, глотают малых птиц, летящих
На низкой, им доступной высоте.
Девиз: ни дня без пищи, говорящий,
Что ясен каждый день их на листе.

Гортанных громких криков небо полно,
И тут же проливается дождём.
Бакланов не умолкнут долго стоны,
Тревоги их о чём-то о своём.

На острове Алюмка* хорошо им
В компании других, похожих птиц,
Пространство пусть не очень и большое,
Должно им для гнездовий всем хватить.

Новая редакция.
Алюмка  — один из островов, принадлежащих Российской Федерации в Тихом океане, расположенный в вершине Анадырского лимана Берингова моря. Относится к территории Анадырского района Чукотского автономного округа.
Источник – Википедия