Дохнуло Левитаном

Виктор Назёмнов
                Галине Петровне Кузиной - Смирновой,
                автору рассказа «Отцветает жасмин» ( проза.ру)   

      Признаюсь, наблюдаю за жасмином всю жизнь и на даче с ним даже воюю… Очень быстро на воле куст разросся и заполонил большую площадь… Терпеть не могу чая с добавкой жасмина, но люблю снимать цветущий  жасмин с нежным покоряющим и привлекающим мягким очарованием…
      Взволнован очередным прекрасным рассказом Галины… Читал с удовольствием и даже с наслаждением, словно сам вёл разговор с окружающей её природой… На мой взгляд, если сравнить первые опубликованные автором произведения с этой поэтической миниатюрой, то удивительно быстро, буквально на глазах растёт мастерство прозаика… Здесь я вижу и Бианки, и Пришвина, и любимого Галиной Петровной Паустовского… Ничего не ускользает от внимательного глаза любителя природы, от чуткого и деликатного пера лирического прозаика… Коротко могу всё обобщить в следующем экспромте…
   ***
Читаю про жасмин… Дохнуло Левитаном –
всё живо и отчётливо, ну как в кино…
Всю жизнь я на природе… Не нашёл изъянов,
о всём душевно и любовно… Заодно
о нашей прохудившейся погоде,
когда природа одарила нас травой…
Я благодарен автору, который нас уводит
от кризисов и цен в мир близкий и живой…
   ***                15июня 2017