Фрина перед ареопагом...

Руби Штейн
Естественно, что все замужние женщины
К Фрине питали особые чувства...
Ненависть нЕ была там самым меньшим:
Цветами с шипами был путь её устлан...

Однажды... завистницы уговорили
Поклонника бывшего... из незадачливых...
Блудницу опутать судов паутиной
Чтобы казнить... в перспективе заманчивой...

Подсуетился поклонник из бывших,
Состряпав тягчайшее из обвинений,
Для смерти вердикта, вполне, — выше крыши:
«За оскорбленье величья мистерий»...

Что Фрина в превратнейшем виде на публике
Величье поносит, доводит до бешенства,
Что развращает элиту республики,
Ту отвращая от службы отечеству...

Защиту в суде, где решалась судьба,
Вверила Фрина... аж Гипериду!...
Любовницей стать обещала она,
Если бедняжку не даст тот в обиду...

Известный оратор блестяще вёл дело,
Но страшный вердикт всё же был очевиден...
Пока Гиперид в вдохновении смелом
Фрину не выставил в зал посредине...

Не сдёрнул с божественных плеч покрывала,
Не обнажил подсудимую... разом...
Та ж с безупречною грудью стояла
 — Судьи замолкли, застыв пучеглазо...

Настолько прекрасное тело...
Скрывать не могло безобразной души!
Судьи смешались... прикрыли и дело...
Пытались и мысли свои заглушить...


_________________________________________________

Картина: Жан-Леон Жером.
Фрина перед ареопагом. 1861


Другие стихи, посвящённые Фрине:

http://www.stihi.ru/2017/07/14/7744
http://www.stihi.ru/2017/07/15/8546