Часть 39 Мать Джима Встреча из цикла Одинокий Паст

Маус Хантер
Мать Джима Встреча
Алиса замешивала тесто, когда на заднем дворе звонко залаяла собака. Еще не хватало, чтобы своим лаем она подняла всю округа. Алиса обтерла руки об фартук, и вышла на крыльцо, пытаясь, рассмотреть в облике фонаря причину.
- Лайла, что ты начала срываться? - Алиса в одних тапочках прошла в конец, - Что случилось девочка.
- Причина, наверное, в нас, - Алиса вздрогнула от голоса. Она в оцепенение подняла голову, убрав упавшую прядь волос с глаз, - Здравствуй, мама.
Джим помялся нога на ногу  и попытался нелепо улыбнуться. Двенадцать лет прошло с того времени, как он покинул родительский дом. Ни разу ни позвонил, ни отправил открытки, даже ни черкнул пару строк на бумаге. А теперь свалился, как снег на голову во время июльской жары. И в данный момент Джим не знал больше, что сказать. Его грудь начала расширяться от переполнения эмоций, когда он еще видел в окно поезда родные места. Он и не знал, что так обрадуется, что будет тяжело дышать. Как давно не было радостей, что Джим сдерживал слезы.
Алиса лишь прошептала: «Джим». Как кинулась обнимать сына, покрывая лицо сына поцелуями. Но Джим даже не стремился остановить ее, как в подростком возрасте. Он так устал с дороги, ведь часть пути пришлось прошагать пешком, так как денег не хватало на полный билет. Но он всё равно был счастлив.
- Мама, подожди, - Алиса обняла сына и прижалась лбом к его широкой груди.
- Совсем, мужчина, сколько же лет прошло, Джим?
- Я ни один.
- Ни один?- Алиса оторвала взгляд от сына и посмотрела на корзину, в которой спала сладко девочка.
- Это твоя внучка. Сьюззи.
- Сьюззи, - тихо проговорила Алиса, как будто пробовала на вкус имя девочки. Она аккуратно вытащила девочку, поднося ее к свету фонаря, - Внучка. Она похожа на тебя носогубной, - Алиса нежно провела ладонью по лицу девочки,  - Что ж ты так? – она указала на соломенную корзину с несколькими слоями одеяла.
Джим пожал плечами.
- Я право, не знаю, что ответить, мам. Мне во что было положить ее. Да, и знаешь, нам негде жить.
Алиса резко повернулась на слова сына, прижав девочку к себе.
- Какой же ты всё же, дурак. Видно жизнь тебя плохо научила, Джим. Проходи в дом. Сейчас найдем, всё что нужно, - девочка беспокойно стала дергать ножками, просыпаясь, - С характером, - Алиса рассмеялась, и быстрым шагом направилась в дом, к теплу и еде.
Джим еще немного постоял на улице, не решаясь зайти. Лайла угрожающе зарычала.
- Вот и всё. Вот и окончилось мое путешествие, которое привело меня к взрослости. Но это тоже не так плохо. Правда? – собака навострила уши, вслушиваясь в слова незнакомого человека, но не решалась кинуться.  Джим попытался протянуть руки, но она снова угрожающе зарычала.
Не испытывая больше судьбу, Джим зашел в дом, ощутив аромат корицы и теста. Так пахло всегда, спокойствием, от которого Джим бежал. А теперь снова не верится, что каких пару назад месяцев Джим находился в лесу, и мог бы там и умереть.