Аноним. Чайковский versus телефон

Юрий Вигнер
В 1974 году в США вышел сборник пародий "National Lampoons - This Side of Parodies", включающий и несколько пародий на стихи Бротигана, среди которых есть и вот эта, обыгрывающая стихотворение Бротигана «The Pill Versus the Springhill Mine Disaster»:

ЧАЙКОВСКИЙ VERSUS ТЕЛЕФОН

Когда ты говоришь
«Пока. Позвоню»
и вешаешь трубку,
в телефоне вместо гудка
звучит всегда
увертюра «1812 год»,
и я слышу,
как пылают колокола,
и город гудит,
и падают первые
хлопья.

–––––––––––––––––––––––
БРОТИГАН. ПИЛЮЛИ VERSUS КАТАСТРОФА В ШАХТЕ СПРИНГХИЛЛ

Когда ты глотаешь свои пилюли,
это катастрофа в шахте.
Я думаю о всех тех людях,
что пропали в тебе.

(Пер. Ф Гуревич)