Миф одиночества

Анатолий Богданович
Растревожив в пещере мглу,
Я решил в одиночку выжить.
Где-то каплей стуча в углу,
Камень силился время выжать.
А вчера забежал ко мне
Ёж в накидке своей колючей.
Что искал он среди камней,
Где лишь пыль, да песок сыпучий?
Я свободен, как дух огня...
Вдруг очнулся от взгляда девы,
И смотрела она сквозь меня
В ей лишь видимые пределы.
Появлялась она не раз,
Угли жаркие ворошила,
В тот же самый закатный час
Нараспев в тиши ворожила.
И уже, казалось, ни дня
Не прожить мне теперь без девы.
И пещера, как западня,
Где она у костра сидела.
Ёж протопал куда-то в ночь,
Капля времени затаилась.
Одному и дышать невмочь,
Жить в любви - это Божья милость.
Я услышал огня мотив,
Рассыпавшего в пепел ветку.
Одиночество - просто миф,
Будто дым от костра по ветру.
               
2007