Июльские болота!

Зоя Скобцова
     На "Вежи июля, трясинные моки..."
               (Виктор Шлапаков)

     http://www.stihi.ru/2017/07/06/9392

                *      *      *

     В природе всё благообрАзно
     Господь придумал, неспроста:
     Казалось что - то несуразным,
     А оказалось, что густа

     И очень неприятна жижа
     В природе, как златое дно!
     И коль рекой подняться выше
     К истоку, то найдёшь его!

     Оно, родимое болото -
     Питатель и начало рек;
     Оно, в засушливое лето,
     Спасает рек счастливый бег!

     Чем больше в жиже вязнут ноги,
     Тем больше влаги для лесов;
     Круговорот воды в природе -
     Сие основа всех основ!

     Для цапель - райское блаженство,
     Для человека - страх и смерть!
     Избави Бог от этих бедствий,
     Попасть в расставленную сеть

     Уловок леших и кикимор,
     Во мраке ночи пропадёт;
     Не пролетит и Феникс мимо,
     На дебри в страхе упадёт!

     Кипят пучины, мокнут гати,
     Трясина смертию грозит;
     Зло луна кровава катит,
     Лешина тешится, кричит!

     Но, есть и там большая радость:
     Морошка, клюква там растёт;
     Брусники кисловата сладость,
     Орешник заплетён цветёт!

                09.07.2017 г.

               ВДОХНОВЕНИЕ:

     Вежи июля, трясинные моки
     Чаша спасается кровью болот
     Сила живительной реки, истоки
     Богом, водицы живой оборот

     Гнилы пучины, гати размоки
     Ягодных мерных забот
     Жизни и смерти люты пороги
     Цапли рай адом слывёт

     Чур мрака ночи, крики лешины
     Месяц кроваво скребёт
     Спит заплетённа по краю лещина
     Феникс на дебрь упадёт

                06.07.2017 г.