В июле

Людмила Ашеко
Такая вот «верхушка лета»:
Залп дождевых свинцовых пуль,
Порывы ледяного ветра,
Без солнца – ни тепла, ни света!
А, может, заблудился где-то
Хозяин этих дней – Июль?

И как природа выживает
Без ласки в зрелости своей?
Гляди, малина созревает,
Картошка клубни набирает,
И ветви яблоня склоняет –
Плоды тяжёлые на ней.

В волненье разные народы:
За океаном та же муть –
Всё лето летней нет погоды,
В капризах и слезах природы
Людские видятся невзгоды,
В которых можно утонуть.

Но… вести с севера иные:
Там африканская жара!
И люди там полунагие,
Деньки прославив дорогие,
Ловя дары тепла благие,
В блаженстве с ночи до утра…

Что там учёные пророчат?
Потоп ли, света ли конец?
Нас иссушит или размочит?
С орбиты ли Земля соскочит?
А может, сообщить нам хочет
Последний свой вердикт Творец?