Гремячий ключ

Александр Самойленко 4
Посв. Сергию Радонежскому - духовному столпу России

Он даль оглядывал со склона:
- И там - не враг, и там - собрат...
Русь и сильна, и непреклонна...
Пора бы княжества собрать...

- Собрать бы во кулак единый
и хряснуть им по сторонам!
Сияли бы тогда седины,
когда бы не совались к нам...

В низине выгнулась Вондига -
речушечка из слёз людских:
раздробленность Руси, как иго
щемящей боли и тоски.

Вдали высвечивались лица,
вдали всплывали имена,
а странник думал и молился,
Руси готовя стремена.

В душе затрепетали крылья:
- Видать, действительно пора...
И вдруг - от силы и бессилья -
под ним заплакала гора.

Ручьи взошли слезинки мягче
и в каждом отражался луч.
Но в их слиянии гремячем
таился будущего ключ.

Ручьи сливались воедино.
Речушечка втекла в реку...
- Пусть бедствий чёрная година
теперь достанется врагу.

Ручьи - надёжное подспорье,
великой мысли родники...
Так зарождалось Святогорье,
избавившее от тоски.

И Сергий Радонежский ныне
здесь с нами молится окрест...
Молитва - то души твердыня,
Руси нерукотворный крест.