Запах моего детства

Любовь Барсукова
    Середина  июля....Наш  лагерь отдыха  находился   в  экологически чистом и   живописном   месте, обрамленном  красивыми  белоствольными  березками,  сосенками  и могучими  кедрами  Перед отъездом  домой  мы  решили    сходить  по грибы..  Шли   лесной тропинкой,  проторённой,  видимо ,  местными  жителями...Лес казался нам сказочным.  Воздух был  чист  и прозрачен,  особенно  после  дождей... Порой даже не чувствуешь  вовсе дыханья... Аромат  леса был неповторим.  В нём  смешались  запахи  прелых  листьев, свежести  и  грибов, которые  попадались на каждом шагу. Даже  мелькнула такая  мысль : "Нужно было  взять еще  две корзинки"  Моя  ребятня разбежались в разные стороны . Глядя на их  оживленные  лица,  мне почему-то вспомнились картинки  из моего  детства,  когда  мы  всей  ватагой  ходили  по грибы...Сколько  в детстве  было избегано - хожено  грибных мест- не счесть!  И сейчас, глядя  на   радостные лица  своих мальчишек и девчонок,  на  корзинки,  которые  наполнялись    с молниеносной  быстротой ,  мне  почудился   ностальгический  запах моего детства,  запах "моих" грибов,  сильный, ароматный,  отчего-то  будораживающий душу... Я даже  проглотила набежавшую  слюну, вспомнив  мамины  грибы,  которые  она жарила  с картошкой.  И это  блюдо  было для меня  лучше всяких  теперешних  деликатесов...

    Свежий  аромат  разнотравья и   волнующий  запах  грибов принёс  щемящую  грусть по давно  ушедшему, но не забытому  мною   детства... Вернул  меня  из  забытья  возглас  Сергея,  который  набрёл на  полянку,  усыпанную    грибами  с какой-то  непонятной для нас окраской.... И действительно,  перед  нашим  взором    открылась впечатляющая   , очень живописная картинка. В глаза  бросались грибы  темно -синие и ярко-оранжевые, которые  совсем  были непохожи на привычные нам грибы,  хотя  запах у них был  насыщенный и вполне съедобный... На вопрос,  что это за грибы,  я ответить не смогла и предложила  ребятам   сорвать  несколько грибов-незнакомцев,  чтобы  по прибытию  домой проконсультироваться  в аптеке. Они     с удивлением  смотрели на меня. как бы  вопрошая: "А  причем здесь  аптека?" ,  но  согласились  с моими доводами. В  лагерь  мы  решили   возвращаться  полем,  чтобы  по пути  зайти  в  посёлок и попросить  местных  жителей  просмотреть  содержимое  наших  корзинок    И  какое удивление   и  досада была на лицах  моих ребят,  когда они  увидели,  что  содержимое  в их  корзинках  быстро   уменьшалось.. Местные жители оказались настоящими  и очень надёжными профи- экспертами и  уже  вечером, уставшие, но довольные  ,  мы  ели  грибы  с  жареной картошкой....а в столовой ещё  долго  витал  волнующий  грибной запах  из детства, который  по сей  день  не даёт  мне покоя.... Запах моего  детства...