Эссе о кварках как о шкварках

Алексей Ратушный
О чём любил я в детстве спорить?
На свете множество теорий!
Помимо греческих апорий
А их придумывал Зенон!
Я рос на ядерной планете
Где изучали взрывы дети
А базой был не кабинетик
А самый Тоцкий полигон!

Я отсидел пять лет на курсах
Топтался на останках ВУРСа
Мне Гоголь что-то спел про бурсу
«Поворотись-ка сынку!» сплёл
А мы поползали по скалам
Нас Чусовая приласкала
Бог приложил ко лбам лекало
И всех гадюк от нас увёл!

Был у меня на каждый день гид
Меня не привлекали деньги
Я посетил пещеру Стеньки
И Пугачёвский перевал
Я понимал, что Солнце с нами
Что всех на свете ждёт цунами
И с отражёнными волнами
Придёт девятый ужас! Вал!

Мы обсуждали катастрофы
Писали атомные строфы
Мы понимали: мир – Голгофа!
И каждый сам свой тащит крест!
Скажи: зачем тебе монета
Когда ты знаешь, что планета
Улыбка мёртвого поэта
И всем кто жив – не хватит мест!

Какие к чёрту капиталы
Когда нам жить осталось мало
Когда надёжней всех – подвалы
А мы в подвалах и росли!
Какое глупенькое НАТО!
Весь мир один разрушит атом
И конвоира с автоматом
Мы в подсознании несли!

А мужики, что брали Прагу
И флаг подняли над рейхстагом
В соседнем доме глушат брагу
А из-за бабы - за ножи!
Какой тут бизнес и налоги
Пять литров крови на дороге
И нет сильнее аналогий
Чем аналогия с «Держи!»

И вот читаю я про кварки!
Ребята! Это ж просто шкварка!
У нас в свердловском автопарке
Где притирали клапана
Любой не пьяный слесарь – добрый
Сказал бы сразу – это рёбра!
Да! У тетраэдра есть рёбра!
Их ровно шесть! Пока, шпана!

Четыре – это точно грани
Ну и вершины, не по пьяни
А если выпить стопку дряни
То треугольна только грань!
Давай сюда! Плесни Алёшке!
Он шёл по правильной дорожке
И собирая пальцем крошки
Он не любил пустую брань

Я очарован ароматом
Я стану пятым постулатом
А странность истины когда-то
Меня вела на древний барк
Ах, эти кварки! Тени тины
Слюна Великой Паутины
А настоящие мужчины
Девчонке дарят личный кварк.