Сейчас я расшатаю вам здоровье. Одесса 80-х

Владимир Котовский
Сейчас я расшатаю вам здоровье. Художник Сергей Алексеев.

Савелий Торбочка –
Разбойник с малых лет, –
И слышу возгласы: «Да ну тебя!.. Иди ты!..» –
Ему в два годика купили…пистолет,
А восемнадцать – подарили биту.

Отца не видел он,
Отец всю жизнь сидел,
Пока не кончился, но в письмах регулярно
Тот Саву посвящал в особенности дел,
Дающих «хлеб и соль», и очень популярно…

По ним наш Савушка
Сумел-таки читать,
И буквы выучил согласные, и звуки,
По ним наш Савушка об жизни стал мечтать,
Когда возьмёт-таки он чьи-то жизни в руки.

И шансов не было, чтоб, может, стать врачом,
Или кондуктором в родном седьмом трамвае –
Вы ж понимаете, что папа здесь при чём,
А в остальном, скажу, спасибо маме Рае…

Она работала от ночи до утра,
И сына Савушку почти совсем не била,
И он по жизни плыл, как… к Барбадосу «Ра»,
Чью лодку к берегу волна-таки прибила…

Морские прелести могли б его увлечь,
Но… от Пересыпи до моря не полшага…
Что, на завод идти, чтоб от работы слечь,
Как Семён Карлович, сосед их, бедолага?!..

…в те годы оные здесь «бизнес» процветал,
«Цеховики» вовсю их «Вранглеры» клепали,
И Савва «взял контроль», за справедливость встал,
Хоть… «буржуа» не все ж, так то уже детали…

Обычно вечером «в поля» он выходил,
С любимой битою за крепкою спиною,
И если парочку гулявших находил,
Так тем не спрятаться за каменной стеною…

Словами мудрыми он дело предварял:
«Я расшатаю вам сейчас здоровье ваше…»,
И что задумывал, таки он претворял –
«Что было вашею, легко пусть станет наше…»

P.S. Какая в будущем ждала его судьба?..
Сказать несложно мне, уже примеры были:
«В кафешке «Три слона» вчера была пальба,
И Савву Торбочку …нечаянно убили»
16.07.17 (6.40-7.05)