Звук

Игумен Паисий Савосин
                Небо стало таким серым, что
                Земля сама начинает светиться...
                Т. Транстрёмер, Ноябрь с отливами...


Ночь.
Протяжный, как виноградная лоза,
Шум ветра,
То и дело, словно ветви почками и листвою,
Пересекаемый лаем собак.
Глубина, ничуть не меньшая
Снежного поля в пургу.
Где-то там, в темноте,
Дым вьётся из труб.
Деревня.

Но дальше
Звуки становятся всё реже,
Как драгоценные камни,
Сидят они в гнёздах
В обруче тишины,
Венце поэтов.

Опускающийся в глубины этого моря
Мирный слух
Ощущает вас, приходящие звуки.
Поглощённый большою рыбой,
Он будет изъят и отпущен на берег,
Где снова увидит несбывшимися
Свои слова,
Растаявшие в руках,
Как льдинки.

И это – большее счастье,
Птица, укрывшаяся в ветвях...

Октябрь 2012.