Ни двора не светит, ни оконца

Феликс Зигельбаум
Гордые безбашенные избы
строит бизнес, доллары летят:
ничего, что, словно птицы, - лишь бы
в их тени был, и цветник, и сад.

Отчего поглядываю сбоку,
будто те старанья для меня,
светлым, как природа, вешним оком -
от начала до скончанья дня?

...Ни двора не светит, ни оконца,
мне от тех строений дорогих;
ведь в моих карманах - глазки солнца,
А на дне их затаился стих...

Так броди бродягой, вольный ветер!
...Лёгкий - вот тебе и поделом!
Четырёх углов никак не светит -
с диким полевым твоим умом.

Всей душой отринь шатер и замок,
не застрянь ни на какой свой миг,
неприкаянный, свой новый самый
солнцедарный развевая стих!..