А за окном ненастная погода

Армануш Маркарян
А за окном ненастная погода
И льётся дождь как будто из ведра.
Случилось так, что в это время года
Вдруг осень, а не летняя пора. 

Сбегают капли по стеклу лениво -
За что такая вышла им судьба...
Им на стекле повиснуть бы красиво,
В себя влюбить луч света из окна.

Ботва на грядках поднялась красиво,
Ряд овощей вдоль старого плюща.
Морковь, свекла набрались полной силы
И просятся в кастрюлю для борща. 

Полна малина ожидания -
Златая выпадет когда роса?
Ей зябко, совсем не до свидания,
И чахнет от дождей ее краса. 

И яблоки зеленые повисли -
Мерят расстояние до земли.
На капли, что свисают, смотрят кисло...
Им солнца бы... налиться, чтоб смогли.
 
А вереницы серых туч ликуют
И прячут меж собою яркий луч.
Они его к цветам в садах ревнуют,
Хотят на нем поставить свой сургуч. 

Но лучик знает, время туч не вечно
И ветер - друг разгонит грозный клан,
Он белых облаков нагонит встречно... 
Сбежав по ним, вершил, чтоб луч свой план.