Портрет лета Из Цикла Времена года - Июль

Ана Болик
Как я проводил это лето?
Обычно. Мне трудно сказать,
Что стало началом сюжета
Тогда, лет тому эдак…дцать.

За окнами плавилось солнце,
Душило и пеклом лилось.
Мы падали в травы у Донца,
Ловили на палец стрекоз.

И  жизнь – что для нас было слово?
Когда целый мир в голове,
Когда сердце полнится, словно,
Колодец водой на заре:

Холодной, до дрожи, хрустальной,
Звенящей июльской струной,
Мы юными были, держали
Весь мир на ладонях с тобой.

Запястья свои оплетали
Веночками жёлтых цветов.
И с нежностью их называли –
Гирляндами солнечных снов.

Гирляндами клятв, обещаний,
Подписанных их молочком,
Чья млечность дарит ожиданья,
Надежду и веру в потом…

Мир взрослый для нас открывался,
Неведомый, с разных сторон:
В нём БЫЛ и НЕ СТАЛ – воплощался
В сознании нашем в одно:

Что жизнь – это что-то недолго,
А смерть – не игра, навсегда,
У маленьких солнца осколков
Седеет быстрей голова.

Что время наступит и звёзды
Нам станут вдруг ближе, родней,
Исчезнут в нём детские грёзы,
Что души у взрослых грубей…

Да, много волшебных открытий
То лето с собой принесло.
Итог этих всех перипетий –
Сюжетом в рисунок легло:

Букет одуванчиков жёлтых
В оправе зелёных листков –
Приветом из давнего лета,
На фоне филет-облаков*…
 
15.07.2017 © Ана Болик

*филет-облаков – фиолетовых облаков (как говорит маленькая девочка Алина)

картина Марины Якимович "Золотые облака"