Блюз

Цеппелина
Луна-индикатор окрасилась жёлтым.
Под куполом неба свинцово тяжёлым -
Легка на помине, со дна кротовИны
Видна в неподвижной своей пантомиме.

В межзвёздных карманах вселенского брюха
Гагарин прядёт из лебяжьего пуха
Клубки сновидений. Смирительных нитей
На всех не хватает. Земляне, простите.

Земляне не спят, открывая планеты,
Скрывая улики, стирая пакеты,
И так отвыкают в потемках от света,
Что щурят глаза от искры сигареты.
 
Где днём пузырились обои в полоску,
Идёт страшный суд Иеронима Босха,
Джоконда, ругаясь как грузчик портовый,
Сгоняет со скрипки дурную корову.

Всеядный кассетник, ровесник союза,
Всё сжёвывал, за исключением блюза.
Бессонные ночи короче в России
Под музыку чёрных рабов с Миссисипи.

За стенкой оркестр: Рахманинов, Дворжак,
Соседский слонёнок, топочет как ёжик,
Внизу самолеты летают по кругу,
Вверху так старательно любят друг друга,
Как будто кому-то сдают на пятёрку.
Землян натирают на звёздную тёрку
И варят всю ночь в галактической каше.
Гагарин лениво половником машет,
Спускает Землянам снотворные нити.

Но только не вам.
В другой раз.
Извините.






*худ. Казимир Малевич «Корова и скрипка»