О, как хорош портрет Стендаля

Улекса фон Лу
О, как хорош портрет Стендаля,
о, как умен он здесь и мудр,
глядит сквозь времена и дали
и в сущности ночей и утр.

Куда влекут его герои?
в какие океаны чувств?
Он мир своих романов строит,
где утонченность чувств и грусть,
где пылко закипают страсти.
О, как блестят его глаза!
И мыслей блеск его опасен,
куда ведет судьбы стезя?

Jean-Louis Ducis Portrait of Stendhal. 1835 г. Biblioteheque Sormani, Milano